
Semua resep telah dicoba di dapur uji gereja Kemang Pratama. Rasanya enak dan menyehatkan.
Selamat mencoba !
BAHAN RAWON :
20 buah tahu yang kecil berkulit coklat
250 gr gluten (daging vegetarian) **)
80 gr bawang merah
20 gr bawang putting kating
15 gr jahe
10 gr kunyit
5 gr ketumbar
40 gr cabe merah
150 gr keluwek
--- Semua yang di atas diulek menjadi halus ---
25 ml minyak goreng
Daun jeruk, sereh, daun salam secukupnya
PENDAMPING RAWON :
BAHAN RAWON :
20 buah tahu yang kecil berkulit coklat

250 gr gluten (daging vegetarian) **)
80 gr bawang merah
20 gr bawang putting kating
15 gr jahe
10 gr kunyit
5 gr ketumbar
40 gr cabe merah
150 gr keluwek
--- Semua yang di atas diulek menjadi halus ---
25 ml minyak goreng
Daun jeruk, sereh, daun salam secukupnya
PENDAMPING RAWON :
- Tauge halus
- Daun kemangi
- Sambal rawit merah rebus dan diulek halus
- Bawang goreng
* *) Bahan Membuat Gluten :
500 gr tepung terigu cakra
½ sdt merica
5 siung bawang putih kating
15 ml minyak goreng
Daun jeruk secukupnya
Air secukupnya untuk adonan
400 cc air untuk merebus gluten
Cara membuat gluten :
- Sangrai bawang putih dan merica, haluskan dengan minyak goreng, diamkan.
- Terigu di campur dengan air sehingga adonan bisa di ulen sampai kalis dan tidak melekat ditangan.
- Adonan diremes-remas selama 15 menit
- Setelah adonan menjadi kalis rendam didalam air selama kurang lebih 2 jam
- Buang airnya sehingga tersisa adonannya
- Adonan diulen hingga tercampur menjadi satu
- Masukkan bawang putih dan merica yang sudah diulek ke dalam adonan agar tercampur menjadi satu
- Bentuk adonan gluten sesuai selera, boleh berbentuk bulat seperti bakso, dan yang lainnya.
- Didihkan air sebanyak 400 cc
- Masukkan gluten yang sudah dibentuk ke dalam air yang sudah mendidih dengan api kecil
- Angkat gluten kemudian tiriskan
Cara memasak Rawon :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- masukkan semua bumbu yang sudah diulek halus,
- oseng-oseng selama 2-3 menit
- masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh
- tuangkan air sedikit didalam tumisan, angkat
- kemudian masukkan kedalam panci yang sudah berisi air
- masukkan gluten dan tahu
- rebus dengan api kecil agar bumbu meresap
- tauge dan kemangi diseduh dengan air panas tauge, dan dipisahkan
- angkat rawon, gluten dan tahu - tempatkan dalam mangkok sayur
- sajikan hangat rawon dicampur tauge dan kemangi
- taburi bawang goreng
Selamat menikmati sajian Dapur Selera bersama keluarga hari ini !
- Daun kemangi
- Sambal rawit merah rebus dan diulek halus
- Bawang goreng
* *) Bahan Membuat Gluten :
500 gr tepung terigu cakra
½ sdt merica
5 siung bawang putih kating
15 ml minyak goreng
Daun jeruk secukupnya
Air secukupnya untuk adonan
400 cc air untuk merebus gluten
Cara membuat gluten :

- Terigu di campur dengan air sehingga adonan bisa di ulen sampai kalis dan tidak melekat ditangan.
- Adonan diremes-remas selama 15 menit
- Setelah adonan menjadi kalis rendam didalam air selama kurang lebih 2 jam
- Buang airnya sehingga tersisa adonannya
- Adonan diulen hingga tercampur menjadi satu
- Masukkan bawang putih dan merica yang sudah diulek ke dalam adonan agar tercampur menjadi satu
- Bentuk adonan gluten sesuai selera, boleh berbentuk bulat seperti bakso, dan yang lainnya.
- Didihkan air sebanyak 400 cc
- Masukkan gluten yang sudah dibentuk ke dalam air yang sudah mendidih dengan api kecil
- Angkat gluten kemudian tiriskan
Cara memasak Rawon :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan

- masukkan semua bumbu yang sudah diulek halus,
- oseng-oseng selama 2-3 menit
- masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh
- tuangkan air sedikit didalam tumisan, angkat
- kemudian masukkan kedalam panci yang sudah berisi air
- masukkan gluten dan tahu
- rebus dengan api kecil agar bumbu meresap
- tauge dan kemangi diseduh dengan air panas tauge, dan dipisahkan
- angkat rawon, gluten dan tahu - tempatkan dalam mangkok sayur
- sajikan hangat rawon dicampur tauge dan kemangi
- taburi bawang goreng
Selamat menikmati sajian Dapur Selera bersama keluarga hari ini !