Mulai bulan September ini, di hari Minggu, kami akan menyajikan resep masakan yang bisa dicoba di dapur keluarga anda. Resep ini merupakan kreasi dari ibu-ibu yang ada di jemaat Kemang Pratama. Hari ini resep diberikan oleh Ibu Annie Simanjuntak, yaitu Rawon Vegetarian.
Semua resep telah dicoba di dapur uji gereja Kemang Pratama. Rasanya enak dan menyehatkan.
Selamat mencoba !
BAHAN RAWON :
20 buah tahu yang kecil berkulit coklat
250 gr gluten (daging vegetarian) **)
80 gr bawang merah
20 gr bawang putting kating
15 gr jahe
10 gr kunyit
5 gr ketumbar
40 gr cabe merah
150 gr keluwek
--- Semua yang di atas diulek menjadi halus ---
25 ml minyak goreng
Daun jeruk, sereh, daun salam secukupnya
PENDAMPING RAWON :
BAHAN RAWON :
20 buah tahu yang kecil berkulit coklat
250 gr gluten (daging vegetarian) **)
80 gr bawang merah
20 gr bawang putting kating
15 gr jahe
10 gr kunyit
5 gr ketumbar
40 gr cabe merah
150 gr keluwek
--- Semua yang di atas diulek menjadi halus ---
25 ml minyak goreng
Daun jeruk, sereh, daun salam secukupnya
PENDAMPING RAWON :
- Tauge halus
- Daun kemangi
- Sambal rawit merah rebus dan diulek halus
- Bawang goreng
* *) Bahan Membuat Gluten :
500 gr tepung terigu cakra
½ sdt merica
5 siung bawang putih kating
15 ml minyak goreng
Daun jeruk secukupnya
Air secukupnya untuk adonan
400 cc air untuk merebus gluten
Cara membuat gluten :
- Sangrai bawang putih dan merica, haluskan dengan minyak goreng, diamkan.
- Terigu di campur dengan air sehingga adonan bisa di ulen sampai kalis dan tidak melekat ditangan.
- Adonan diremes-remas selama 15 menit
- Setelah adonan menjadi kalis rendam didalam air selama kurang lebih 2 jam
- Buang airnya sehingga tersisa adonannya
- Adonan diulen hingga tercampur menjadi satu
- Masukkan bawang putih dan merica yang sudah diulek ke dalam adonan agar tercampur menjadi satu
- Bentuk adonan gluten sesuai selera, boleh berbentuk bulat seperti bakso, dan yang lainnya.
- Didihkan air sebanyak 400 cc
- Masukkan gluten yang sudah dibentuk ke dalam air yang sudah mendidih dengan api kecil
- Angkat gluten kemudian tiriskan
Cara memasak Rawon :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- masukkan semua bumbu yang sudah diulek halus,
- oseng-oseng selama 2-3 menit
- masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh
- tuangkan air sedikit didalam tumisan, angkat
- kemudian masukkan kedalam panci yang sudah berisi air
- masukkan gluten dan tahu
- rebus dengan api kecil agar bumbu meresap
- tauge dan kemangi diseduh dengan air panas tauge, dan dipisahkan
- angkat rawon, gluten dan tahu - tempatkan dalam mangkok sayur
- sajikan hangat rawon dicampur tauge dan kemangi
- taburi bawang goreng
Selamat menikmati sajian Dapur Selera bersama keluarga hari ini !
- Daun kemangi
- Sambal rawit merah rebus dan diulek halus
- Bawang goreng
* *) Bahan Membuat Gluten :
500 gr tepung terigu cakra
½ sdt merica
5 siung bawang putih kating
15 ml minyak goreng
Daun jeruk secukupnya
Air secukupnya untuk adonan
400 cc air untuk merebus gluten
Cara membuat gluten :
- Sangrai bawang putih dan merica, haluskan dengan minyak goreng, diamkan.
- Terigu di campur dengan air sehingga adonan bisa di ulen sampai kalis dan tidak melekat ditangan.
- Adonan diremes-remas selama 15 menit
- Setelah adonan menjadi kalis rendam didalam air selama kurang lebih 2 jam
- Buang airnya sehingga tersisa adonannya
- Adonan diulen hingga tercampur menjadi satu
- Masukkan bawang putih dan merica yang sudah diulek ke dalam adonan agar tercampur menjadi satu
- Bentuk adonan gluten sesuai selera, boleh berbentuk bulat seperti bakso, dan yang lainnya.
- Didihkan air sebanyak 400 cc
- Masukkan gluten yang sudah dibentuk ke dalam air yang sudah mendidih dengan api kecil
- Angkat gluten kemudian tiriskan
Cara memasak Rawon :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- masukkan semua bumbu yang sudah diulek halus,
- oseng-oseng selama 2-3 menit
- masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh
- tuangkan air sedikit didalam tumisan, angkat
- kemudian masukkan kedalam panci yang sudah berisi air
- masukkan gluten dan tahu
- rebus dengan api kecil agar bumbu meresap
- tauge dan kemangi diseduh dengan air panas tauge, dan dipisahkan
- angkat rawon, gluten dan tahu - tempatkan dalam mangkok sayur
- sajikan hangat rawon dicampur tauge dan kemangi
- taburi bawang goreng
Selamat menikmati sajian Dapur Selera bersama keluarga hari ini !