Sunday, November 22, 2009

Dapur Selera : Sambal Goreng Hati


Selamat pagi ! Kita bertemu lagi di Dapur Selera ! Hari ini, kami menyajikan resep baru yang bisa dicoba di dapur keluarga anda. Ibu Sari Tobing telah menyiapkan menu Sambal Goreng Hati. Menu yang enak dan sehat untuk disantap bersama keluarga anda.

Semua resep telah diuji di Dapur Selera Kemang Pratama.


Selamat mencoba !

Bahan-bahan Sambal Goreng Hati :


250 gr hati vegetarian *) lihat di bawah
250 gr kentang
50 gr kapri
25 butir telur puyuh
2 buah cabe merah besar
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang sereh
200 ml santan


Bumbu yang dihaluskan:

5 buah cabe merah besar
3 buah bawang putih
8 buah bawang merah
1 sendok teh garam


*) Bahan dan bumbu hati vegetarian:

½ kg Kacang Hijau
1 sendok teh (sdt) Ketumbar halus
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Kunyit tumbuk halus
2 sdt Garam
2 butir Kemiri tumbuk halus
1 sendok makan (sdm) minyak wijen
5 sdt gula
Daun pisang

Cara membuat hati vegetarian :

- Rendam kacang hijau satu malam
- Tiriskan, lalu diblender hingga halus. Kemudian, campur dengan semua bumbunya
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 20 menit sampai matang
- Keluarkan isinya dan siap untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.


Cara membuat Sambal Goreng Hati :

- Potong hati kacang hijau bentuk dadu. Goreng sebentar.
- Potong kentang berbentuk dadu. Goreng kentangnya.
- Rebus telur puyuh. Kupas bila sudah matang. Goreng sebentar.
- Buang biji cabe merah. Iris seperti korek api.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam dan sereh, aduk rata
- Masukkan hati, kentang dan telur puyuh, aduk rata
- Tuangkan santan dan biarkan mendidih
- Masukkan cabe iris dan kapri. Aduk hingga rata.

Sambal goreng hati sekarang sudah siap dihidangkan di meja makan keluarga anda.

Selamat menikmati dan sampai jumpa hari Minggu depan dengan resep masakan baru dari Dapur Selera !