Sunday, November 08, 2009

Dapur Selera : Sate Hati Vegetarian

Selamat pagi ! Kita bertemu lagi di Dapur Selera ! Hari ini, kami menyajikan resep baru yang bisa dicoba di dapur keluarga anda. Ibu Sari Tobing telah menyiapkan menu Sate Hati Vegetarian. Makanan yang lezat dan sehat untuk disantap keluarga anda.

Semua resep telah diuji di Dapur Selera Kemang Pratama.

Selamat mencoba !


Bahan-bahan untuk sate :

- 500 gr hati vegetarian *) lihat cara membuatnya di bawah
- Tusuk sate



Bahan-bahan untuk bumbu kacang:

500 gr kacang tanah
500 gr ubi merah
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah yang sudah dicairkan dan disaring
Kecap
Air jeruk limau
Minyak untuk menumis


Bahan dan bumbu hati vegetarian:

½ kg Kacang Hijau
1 sendok teh (sdt) Ketumbar halus
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Kunyit tumbuk halus
2 sdt Garam
2 butir Kemiri tumbuk halus
1 sendok makan (sdm) minyak wijen
5 sdt gula
Daun pisang


Cara membuat hati vegetarian :

- Rendam kacang hijau satu malam
- Tiriskan, lalu diblender hingga halus. Kemudian, campur dengan semua bumbunya
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 20 menit sampai matang
- Keluarkan isinya dan siap untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.


Cara membuat sate hati:

- Potong hati bentuk persegi panjang .
- Goreng sebentar, kemudian tusuk pada tusukan sate sebanyak 4 atau 5 potong per tusuk
- Susun di atas piring



Cara membuat bumbu kacang untuk sate :

- Goreng kacang tanah. Kemudian giling hingga halus
- Kukus ubi merah. Lalu diblender dengan air secukupnya
- Haluskan cabe merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum. - Masukkan kacang dan ubi yang sudah halus, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, gula, kecap dan air jeruk limau.
- Cicipi rasanya hingga pas sesuai selera.


Saran penyajian :

- Susun tusukan sate di atas piring
- Taburi sate dengan bumbu kacang
- Taburi bawang goreng di atasnya

Nah, sate hati yang nikmat siap dihidangkan di atas meja keluarga anda.


Selamat menikmati dan sampai jumpa lagi di Dapur Selera hari Minggu depan !