Semua resep telah diuji di Dapur Selera Kemang Pratama.
- Tusuk sate
500 gr ubi merah
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah yang sudah dicairkan dan disaring
Kecap
Air jeruk limau
Minyak untuk menumis
1 sendok teh (sdt) Ketumbar halus
1 sdt Merica bubuk
1 sdt Kunyit tumbuk halus
2 sdt Garam
2 butir Kemiri tumbuk halus
1 sendok makan (sdm) minyak wijen
5 sdt gula
Daun pisang
- Tiriskan, lalu diblender hingga halus. Kemudian, campur dengan semua bumbunya
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 20 menit sampai matang
- Keluarkan isinya dan siap untuk diolah menjadi berbagai macam masakan.
- Potong hati bentuk persegi panjang .
- Goreng sebentar, kemudian tusuk pada tusukan sate sebanyak 4 atau 5 potong per tusuk
- Susun di atas piring
Cara membuat bumbu kacang untuk sate :
- Goreng kacang tanah. Kemudian giling hingga halus
- Kukus ubi merah. Lalu diblender dengan air secukupnya
- Haluskan cabe merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum. - Masukkan kacang dan ubi yang sudah halus, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, gula, kecap dan air jeruk limau.
- Cicipi rasanya hingga pas sesuai selera.
- Susun tusukan sate di atas piring
- Taburi sate dengan bumbu kacang
- Taburi bawang goreng di atasnya