Sunday, October 11, 2009

Dapur Selera : Gado-gado Surabaya


Selamat datang di Dapur Selera ! Hari Minggu ini, kami menyajikan resep masakan baru yang bisa dicoba di dapur keluarga anda. Hari ini resep diberikan oleh Ibu Ellen Suhardjo, yaitu Gado-gado Surabaya. Rasanya segar dan nikmat. Pas untuk disantap siang bersama keluarga anda ...!

Semua resep telah dicoba di Dapur Selera Kemang Pratama.

Selamat mencoba !


Bahan untuk gado-gado :

5 Ikat Slada
1/4 kg Kacang panjang
1/4 kg toge
1/2 kg Kol
2 buah ketimun
2 buah jagung
1/2 kg kentang
2 buah tahu cina
5 butir telur
1 ¼ liter santan kelapa (dari separoh kelapa)


Cara memasak bahan gado-gado:

- Semua sayuran direbus sebentar kecuali slada dan ketimun.
- Slada dipotong-potong
- Ketimun di potong kecil-kecil
- Kentang dikukus. Setelah itu, dipotong kecil-kecil
- Tahu cina digoreng. Potong kecil-kecil
- Jagung disisir. Kemudian, dikukus
- Telur direbus. Lalu, potong kecil-kecil.


Bahan untuk bumbu kacang :

10 siung bawang putih
3 ons kacang tanah - digoreng
5 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
2 ons gula merah
garam secukupnya
jeruk limau


Cara membuat bumbu kacang:

- Bawang putih dan cabe rawit dioseng sebentar sampai wangi
- Semua bumbu-bumbu diblender, dicampur dengan santan. Lalu masukkan garam dan gula yang sudah dicairkan.
- Setelah semua bumbu halus, dimasak dengan api yang kecil sambil diaduk
- Tambahkan 3 daun jeruk, garam dan kecap secukupnya
- Dimasak sampai kental kira-kira 30 menit.


Penyajian gado-gado :

- Semua bahan sayuran dihidangkan di atas piring.
- Siram bumbu yang sudah matang ke atas sayur-sayuran
- Peras jeruk limau di atasnya
- Taburkan bawang goreng dan emping

Gado-gado Surabaya telah siap dihidangkan di meja keluarga anda. Selamat menikmati !

Sampai bertemu lagi di hari Minggu depan dengan resep hidangan yang lain.