Selamat datang di Dapur Selera ! Hari Minggu ini, kami menyajikan resep masakan baru yang bisa dicoba di dapur keluarga anda. Hari ini resep diberikan oleh Ibu Ellen Suhardjo, yaitu Gado-gado Surabaya. Rasanya segar dan nikmat. Pas untuk disantap siang bersama keluarga anda ...!
Semua resep telah dicoba di Dapur Selera Kemang Pratama.
Selamat mencoba !
Bahan untuk gado-gado :
5 Ikat Slada
1/4 kg Kacang panjang
1/4 kg toge
1/2 kg Kol
2 buah ketimun
2 buah jagung
1/2 kg kentang
2 buah tahu cina
5 butir telur
1 ¼ liter santan kelapa (dari separoh kelapa)
5 Ikat Slada
1/4 kg Kacang panjang
1/4 kg toge
1/2 kg Kol
2 buah ketimun
2 buah jagung
1/2 kg kentang
2 buah tahu cina
5 butir telur
1 ¼ liter santan kelapa (dari separoh kelapa)
Cara memasak bahan gado-gado:
- Semua sayuran direbus sebentar kecuali slada dan ketimun.
- Slada dipotong-potong
- Ketimun di potong kecil-kecil
- Kentang dikukus. Setelah itu, dipotong kecil-kecil
- Tahu cina digoreng. Potong kecil-kecil
- Jagung disisir. Kemudian, dikukus
- Telur direbus. Lalu, potong kecil-kecil.
Bahan untuk bumbu kacang :
10 siung bawang putih
3 ons kacang tanah - digoreng
5 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
2 ons gula merah
garam secukupnya
jeruk limau
10 siung bawang putih
3 ons kacang tanah - digoreng
5 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
2 ons gula merah
garam secukupnya
jeruk limau
Cara membuat bumbu kacang:
- Bawang putih dan cabe rawit dioseng sebentar sampai wangi
- Semua bumbu-bumbu diblender, dicampur dengan santan. Lalu masukkan garam dan gula yang sudah dicairkan.
- Setelah semua bumbu halus, dimasak dengan api yang kecil sambil diaduk
- Tambahkan 3 daun jeruk, garam dan kecap secukupnya
- Dimasak sampai kental kira-kira 30 menit.
- Bawang putih dan cabe rawit dioseng sebentar sampai wangi
- Semua bumbu-bumbu diblender, dicampur dengan santan. Lalu masukkan garam dan gula yang sudah dicairkan.
- Setelah semua bumbu halus, dimasak dengan api yang kecil sambil diaduk
- Tambahkan 3 daun jeruk, garam dan kecap secukupnya
- Dimasak sampai kental kira-kira 30 menit.
Penyajian gado-gado :
- Semua bahan sayuran dihidangkan di atas piring.
- Siram bumbu yang sudah matang ke atas sayur-sayuran
- Peras jeruk limau di atasnya
- Taburkan bawang goreng dan emping
Gado-gado Surabaya telah siap dihidangkan di meja keluarga anda. Selamat menikmati !
Sampai bertemu lagi di hari Minggu depan dengan resep hidangan yang lain.