Sunday, October 25, 2009

Dapur Selera : Mie Gomak Medan


Kita berjumpa lagi di Dapur Selera ! Hari Minggu ini, kami menyajikan resep masakan baru yang bisa dicoba di dapur keluarga anda. Menu kali ini disiapkan oleh Ibu Shally Tambunan, yaitu Mie Gomak Medan. Hidangan yang sehat dan enak untuk dinikmati bersama keluarga anda ...!

Semua resep telah diuji di Dapur Selera Kemang Pratama.

Selamat mencoba !


Bahan-bahan :

1/2 bungkus Mie Lidi ( 1/2kg )
2 buah labu siam
1 papan tempe (1/4 kg)
20 tahu goreng

Bumbu-bumbu :

10 butir cabe
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 jempol lengkuas
1 jempol jahe
1/2 jempol kunyit
2 batang sereh
Ketumbar, daun jeruk, daun salam secukupnya
Santan dari 1/2 kelapa
Penyedap, sesuai selera.


Cara menyiapkan mie gomak :

- Rebus mie lidi (gomak) dengan garam dan sedikit minyak sampai matang
- Tiriskan dan bersihkan. Siram dengan air matang.



Cara membuat kuah mie gomak:

- Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam
- Lengkuas dan sereh dikeprok
- Bumbu ditumis sampai harum.
- Labu siam dipotong-potong seperti potongan untuk lontong sayur
- Tempe digoreng sampai agak coklat
- Rebus air 1/2 ltr sampai mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi
- Masukkan tempe biarkan sampai sebentar supaya bumbu meresap
- Masukkan tahu, labu dan terakhir masukkan santan. Diaduk sampai mendidih
- Tambahkan garam dan penyedap secukupnya, sesuai selera.


Saran penyajian :

- Letakkan mie gomak di atas piring
- Siram kuah sayuran yang hangat di atas mie gomak.

Nah, mie gomak yang sedap siap disantap oleh keluarga anda.


Selamat menikmati ! Sampai jumpa di Dapur Selera hari Minggu depan !